-sora-

老韩粉,吃CP看文风

夏噪(韩叶小甜饼)

2、酒蒸蛤蜊

  “冷那干嘛不把空调调高了?”说着去找遥控器将空调温度调高。叶修冷得打喷嚏,韩文清衣服后头却洇出点点汗渍,也就从车库走到家里的距离就把T恤浸湿,Q市夏季温度不会太高,今年真是热得反常。

  “遥控器找不到,拔插头关了又热,就由他去了。”

  当韩文清看到遥控器就大喇喇地躺在沙发上时无奈,这到底是找不到还是压根就懒得动懒得找。

  将空调温度调高后韩文清才想到将门口的一堆食物抱到厨房里去,冰箱中本就有些必备的速冻食物饮料,再把新鲜的蔬菜填补进去就显得满满当当了。

  Q市靠海,盛产海鲜,蛤蜊尤其出名。韩文清前一夜将蛤蜊满满地泡在盆中,滴上几滴香油让它们吐尽泥沙,此时也吐得差不多了。

  滤去漂浮着几颗沙子的水,韩文清拿出一口深汤锅清洗干净,锅子的尺寸比起普通能够将整只鸡炖进去的要小得多,开火,热锅,倒入少许油。他并没有着急地直接把蛤蜊倒入锅中,而是剥出两瓣大蒜,再将辣椒掰开去籽,一同扔进热锅中煸香,香味出来后将蛤蜊放入锅中,噼里啪啦一阵声响。倒入大量白葡萄酒之后立刻盖上锅盖,水蒸气还没来得急溢出就被锁在国内,细密的蒸汽凝在锅盖上,汇成大颗大颗的水珠后滴回锅中。

  不一会儿蛤蜊全开了口,韩文清从冰箱里拿出一盒黄油,用勺子挖了一大勺后打开汤锅锅盖,敲着锅沿将黄油敲落到锅中。块状的黄油在高温下慢慢化开,融化在汤汁中。

  最后在出锅前浇上少许酱油,抓过一把切得细碎的小葱扔在蛤蜊上,鲜香中混着黄油的奶味,诱人的味道顺着空气钻入叶修鼻中,虽说刚吃完冰激凌的他并不饿,但也被这股味道吸引住,转头望向在厨房忙碌的那个身影。

  “要我帮忙吗?”叶修冲着那个忙碌的身影问道。

  “不用了,已经出锅了你负责吃就行了。”说完抓起锅子的两个耳朵,将还在沸腾噗噗冒泡的小锅整个端上餐桌,热气翻涌鲜香扑鼻。

  叶修走进厨房打开一直保温状态的电饭煲,水放得不多不少,米粒晶莹饱满。用饭勺将米饭打散,拿起洗好的碗盛了浅浅两碗,抽出两双筷子洗了一起拿上摆好。

  “你先吃着我再炒个蔬菜很快。”韩文清对摆好碗筷找勺子的叶修说,顺便递过一只大汤勺。

  叶修没有接过汤勺,而是牵着韩文清的手走出厨房,就着他的手将勺子放在锅边,“不用了就这么吃吧。”

  “那也行。”韩文清没有坚持。

  叶修没有将饭盛得太满,浅浅铺开与碗口齐平,方便了舀汤伴着饭一起吃,健康是不大健康,只是架不住这汤汁的鲜美。

  “这种好像不是Q市的通常烧法吧。”叶修一边啜着蛤蜊沾着的清汤,双唇一抿把新鲜弹牙的蛤蜊肉就从壳上吸下来,一边问道。

  “嗯,上次偶尔看到这个做法尝试了一次之后觉得不错就做给你吃了。”韩文清答。

  “啧啧想不到韩文清大大这么贤惠啊。”末了觉得贤惠这个词安在韩文清身上实在太违和,叶修自己先忍不住一笑。

  不大会儿二人面前各自垒起一摞贝壳,饭吃的差不多了之后二人合力将碗筷锅子厨房收拾干净。吹着舒适的空调,胃部被填满的充实感将幸福输送到身体的每一个角落,叶修伸了个懒腰,衣服上移露出略略凸起的小肚子,要是这时候能有支烟就更好了,可惜全身上下所有的烟都被韩文清缴走了。

  烟瘾诱惑叶修不计后果地去掏韩文清口袋,在不出意料被捏住手的时候叶修赔笑耍赖,“一根!就一根!老韩你太没人性了!”然后他就看着韩文清放开他的手,从口袋中掏出一包烟——他的,慢条斯理地抖出打火机与一根烟,咬在嘴里然后点上,深吸一口气后吐出来。

  “我靠你故意的!老韩我怎么没看出来你心这么脏!”叶修怒,这摆明了挑衅他。

  “帮你点烟而已,说谁心脏呢?”韩文清瞥叶修一眼,想递烟给他的手在空中变了个方向重新回到自己嘴边。

  叶修无语,眼睁睁看着到嘴的烟飞了。好在韩文清没真想愚弄他,吸了两口就把烟递给他,“你自己说的,就一根。”

  叶修笑眯眯地接过烟贪婪地吸了口吐出,满意地说道,“看在老韩你做饭又给我烟的份上,今天晚上哥下厨给你做顿饭让你也尝尝我的手艺。”

   “这几天也从没见你下过厨我还以为你不会做饭,原来是在偷懒。”

  “怎么不会呢,那时候和苏沐秋不在了就我和沐橙两个人,她是不在意随便什么都能吃,可我在意,再忙也变着法子想给她做点东西,总比吃泡面什么的好。”叶修三言两语揭过,脸上看不出什么负面情绪。

  有些事情叶修不主动说,韩文清也不会去问。

  “对了,之前我们老板问我什么时候回H市,我还没回复她。”叶修吐着烟圈说。

  “那就后天吧,我和你一起去。”韩文清答。

  “哦好,那等等定机票吧。等等!你和我一起?!”叶修突然反应过来韩文清说的话,第二次差点从椅子上掉下去。

*酒蒸蛤蜊食谱来自日剧《深夜食堂》第二季第三集,整部片子都很好看,美味又温馨治愈

评论(9)
热度(28)

© -sora- | Powered by LOFTER